Mobirise

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ!

Котельное оборудование

Котлы и теплогенераторы


Модульная котельная
     Котельная на торфе, торфяных и древесных гранулах и брикетах, сыпучих отходах деревообработки (щепа, опил, кора, стружка), а также на газу и угле применяется для отопления зданий различного назначения – производственных, жилых, складских и других помещений, а также для сушки пиломатериала в сушильных камерах. Топливо поступает с автотранспорта в приемное отделение топливного склада, затем по транспортерам перемещается в накопительные отделения склада. Оттуда оно при помощи гидравлических толкателей направляется в шнековые транспортеры или же в бункера-дозаторы, а далее направляется в топку котла, где и происходит процесс сжигания топлива на колосниковом полотне. В теплообменнике происходит процесс теплопередачи, где тепловая энергия дымовых газов передается теплоносителю и при помощи сетевых насосных установок передается к потребителю.

     Тепловые газы, которые получаются в результате сжигания топлива, предварительно очищаются в циклонах с последующим выбросом в атмосферу через дымовую трубу. Процесс работы котельной полностью автоматизирован - автоматическая система управления обеспечивают правильную эксплуатацию оборудования, а КПД котельной в таком случае не менее 80%.


Пеллетный котел
     Котел пеллетный работает на древесных и торфяных брикетах и гранулах, стружке и мелкофракционной щепе, влажность которых составляет до 18%. КПД такого котла 92%. Котлы пеллетные универсальные выпускаются в зависимости от мощности – от 20 кВт до 105 кВт моноблочного исполнения, а от 100 кВт до 2 МВт блочного.
     Котлы оснащены самоочищающейся горелкой, форма которой дает оптимальный расход топлива и минимальный остаток золы. Минимальные потери тепловой энергии обеспечиваются жаротрубным теплообменником.


Печь для бань и саун
     Котел работает на дровах, которые сжигаются в топке. Топочные газы омывают емкость с камнями (каменку) нагревая их, после чего нагревают водяной бак и отводятся через трубу, проходящую сквозь водяной бак. Дымовые газы отводятся за счет естественной тяги через дымовую трубу, которая в комплект поставки не входит. Интенсивность горения регулируется подачей дутьевого воздуха путем выдвижения зольника. После прогрева каменки в нее, через горловину, плещут воду для получения пара. Помещение бани обогревается за счет горячего воздуха, поднимающегося между стенками топки и обли¬цовкой. Котел состоит из топки и водяного бака.
     Топка представляет собой металлический короб, в средней части которого расположена топочная камера. Ниже топочной камеры, под колосниками, расположен зольник, предназначенный для сбора и удаления золы. В верхней части топки расположена каменка, которая представляет собой металлический короб со съемной крышкой для загрузки камней. Горловина топки и горловина каменки закрыты дверцами.
     Водяной бак представляет собой металлическую емкость, устанавливаемую на верхнюю часть топки. В верхней части бак имеет откидную крышку для наполнения его водой. В нижней части он имеет резьбовой штуцер для присоединения сливного трубопровода. В центре сквозь бак проходит труба для отвода дымовых газов.
     Котел может быть выполнен с расположением горловины каменки справа, слева, или с противоположной стороны от топочного фронта.
     Котел может комплектоваться обрамлением, предназначенным для герметизации проема в перегородке между парилкой и соседним помещением бани, из которого производится топка котла


Котел марки КВУ
     Котел марки КВУ служит для сжигания высоко влажного топлива. Топка имеет арочный свод, который сделан из клинового шамотного огнеупорного кирпича, позволяющий сжигать топливо с относительной влажностью до 55%. В дожоговой камере происходит дожог крупных летучих частиц, что способствует качественному сжиганию.
      Топка выполнена с одним топочным фронтом, обеспечивающим при необходимости загрузку кускового топлива (дрова, срезки и т.д.) с применением механизированной подачи. Возможно использование сыпучих отходов – опил, щепа кора, торф и т.д..
      В топке предусмотрены лючки для прочистки с двух сторон зольного пространства, а также механизированное золоудаление. Визуальный контроль осуществляется через специальное смотровое окошко.


Котел марки КВ
     Котел марки КВ служит для сжигания топлива, влажность которого может достигать до 35 %. Выполнен он с одним топочным фронтом, что обеспечивает обслуживание колосниковой решетки и загрузку топлива (дров, срезок и т.д.). При помощи специального окошка можно присоединить механизм подачи сыпучего топлива, такого, как опил, щепа, торф, кора и т.д.. Колосниковые решетки, выполненные в наклонном и горизонтальном исполнении и устройство распределения воздуха дает возможность использовать как сыпучее, так и кусковое топливо без дополнительной модификации топки. Установленные с двух сторон топки лючки прочистки делают удобным эксплуатацию. Смотровое окошко служит для визуального контроля. Входящий в комплект поставки дутьевой вентилятор подает воздух в не только в подколосниковое пространство, но и на дожог, что способствует качественному сжиганию топлива.


Котел марки КВН
     Топка котла арочного типа выложена шамотным кирпичом. Такой кирпич выдерживает 1300 С цельсия, но для увеличения срока службы не рекомендуется поднимать температуру воздуха выше 950 С цельсия. Такая конструкция топки и входящий в комплект поставки дутьевой вентилятор дает возможность сжигать на колосниковой решетке высоко влажные виды топлива (отходы деревообработки и торф), обеспечивая качественное и полное сгорание. В топке предусмотрено окошко для механизированной подачи сыпучего топлива.


Теплогенератор
     Теплогенератор представляет собой топочное устройство камерного типа, куда входит смесительная камера и труба аварийного дымоудаления. Топочное пространство выложено шамотным кирпичом, который выдерживает температуру до 1300 С цельсия. Конструкция топки позволяет использовать не только твердые виды топлива повышенной влажности, но и сыпучие отходы, а также торф. Дутьевой вентилятор, установленный на топке, подает воздух в подколосниковое пространство, и далее через колосники в слой топлива и участвует в горении. Воздух также подается в дожоговую камеру для качественного сжигания. Количество воздуха зависит от состава и влажности топлива и регулируется в процессе пуско-наладочных работ. Подачу сыпучего материала в топку можно механизировать, для этого в топке предусмотрено специальное окно. Температура топки контролируется при помощи термопары, установленной в топке. Установленный там же тягомер контролирует разряжение в топочном пространстве. Труба аварийного дымоудаления сделана из котловой стали, оснащена заслонкой с ручным управлением и служит для вывода теплогенератора на режим или его остановки.
     Конструктив наших котлов не предусматривает дополнительную изоляцию. Съем тепловой энергии обеспечивает дутьевой вентилятор, прокачивая воздух через воздушный карман облицовки. Далее подогретый воздух направляется в подколосниковое пространство на основное горение, тем самым обеспечивая топку высоким КПД.


Линии гранулирования и брикетирования

    Сыпучая масса (например, опилки) очень неудобна для транспортировки, хранения и перемещения внутри цеха (завода). Линии гранулирования и брикетирования позволяют решить эту проблему, одновременно при использовании таких линий уменьшается объем материала, а также проблема утилизации отходов, так как прессованные опилки можно использовать в топливной индустрии. Гранулы, которые получаются путем прессования, используют в качестве топлива в котельных, они отлично подходят для отопления жилых помещений. Что касается снижения объемов при гранулировании, то можно судить по плотности - начальная плотность 200 кг/куб.м, конечная 650-700 кг/куб.м, соответственно и зольность сжигания также уменьшается.

     Применение данных линий гранулирования дает возможность использовать автоматизированные котельные малой мощности для обогрева жилых помещений, используя отходы столярного, лесопильного производства или санитарной чистки леса.
     Процесс производства топливных гранул начинается с измельчения кусковых отходов древесины (до 3-4 см) в измельчителе-дробилке. После сбора технологической щепы в специальный бункер её перемещают для дальнейшей переработки в измельчитель-рафинер. В конечном счете после переработки получается однородная опилочная масса, которую можно прессовать в гранулирующем прессе. Гранулирующая установка прессует отходы, превращая их в маленькие цилиндры. Кстати, гранулирующий пресс – не новинка, он уже давно применяется для производства комбикормов для откорма животных, и лишь в последнее время его стали применять не только в сельском хозяйстве, но и для переработки пластмассы, древесины и т.д.
     Сам гранулирующий пресс представляет собой большой ротор с установленным внутри кольцом (фильерой). Внутри фильеры прессованные вальцы выдавливают под действием центробежной силы опилочную массу (ротор вращается со скоростью 150 об/мин.), тем самым обеспечивая экструзионный процесс. Длина гранул задается при помощи установки специальных ножей, и изменяется в зависимости от назначения. Например, для котельных, которые используются для отопления жилых помещений, диаметр гранул должен быть 6 мм.
     При экструзии выделяется большое количество тепла, поэтому гранулы, которые могут разогреться до 90 °С, охлаждают при помощи установки специального охладителя. Комплексы для производства гранул (пеллет, брикетов и т.д.) полностью автоматизированы, производительность таких комплексов – от 0,5 до 3-х тонн (одной линии теплогенератора). Возможна комплектация прессом других производителей (по желанию заказчика).